首頁 > 期刊目錄 > 2010 > 01
搜索:
學校召開2020屆畢業生就業工作推進會
發布人:bianjibu 發布時間:2020/03/26 14:32:44  瀏覽次數:
【字體: 字體顏色
學校召開2020屆畢業生就業工作推進會
【日期:2020年03月23日】 【單位:招生與就業工作處】 【作者:司萍】

3月20日下午,學校在新圖書館一樓報告廳召開2020屆畢業生就業工作推進會,全面學習貫徹落實黨中央、國務院及安徽省委、省政府關于做好高校畢業生就業工作的決策部署和工作要求。校黨委書記蔣德勤,黨委副書記、校長李震,黨委委員、副校長黃友銳,黨委委員、副校長李升和出席會議,黨委(校長)辦公室、教務處、學生處、團委、創新創業教育學院、招生與就業工作處、保衛處等職能部門負責人及各二級學院黨政負責人參加了會議。會議由李震主持。

會上,蔣德勤肯定了我校2019年就業工作所取得的成績,對我校獲評“2019年度普通高校畢業生就業工作成效明顯單位”表示祝賀,并代表黨委和行政向奮斗在就業工作一線的廣大教職員工表示慰問和感謝!他指出,就業工作是民生工程,是學校常規工作,是學校體現辦學成果的重要體現。他要求,在今后就業工作中,一是要認清形勢,明確目標,進一步強化責任擔當。在新冠肺炎疫情防控疊加國家經濟下行壓力的情況下,在疫情全球傳播蔓延日益嚴重的時候,在2020年普通高等學校畢業生就業人數創歷史新高的情況下,就業競爭勢必更加激烈,就業壓力也必然加大。相關部門和二級學院要充分認識到緊迫形勢,高度重視畢業生就業工作,積極應對由新冠疫情所帶來的對畢業生就業工作的深刻影響,因時因勢調整工作著力點;二是創新方法,精準對接,推深做實線上就業工作。各二級學院要面對現場招聘轉為線上招聘的新局面,積極引導畢業生改變就業觀念,適應線上招聘、網上簽約的新形勢,充分利用線上招聘快捷、方便、高效的優勢,利用教育部、安徽省及學校“就業寶”服務平臺,搭建畢業生空中應聘的有效平臺,主動對接24365全國網絡校園招聘會、安徽省春季網絡招聘大會和周三校園網上專場招聘會;三是多措并舉,狠抓落實,大力做好就業工作。通過強化機制,明確任務,盯住關鍵,壓實責任,落實工作實效;四是深化教育教學改革,提升人才培養質量,不斷促進畢業生就業。二級學院要通過優化專業設置和課程設置、專注專業內涵、改革人才培養模式、加強創新創業教育和思想政治教育等方式,優化學生的知識結構和能力結構,提高學生的綜合素質,增加就業競爭力,這是促進畢業生成功就業、提高畢業生就業質量的長遠之策。

蔣德勤強調,在疫情防控工作最吃勁的關鍵時刻,習近平總書記親自部署統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,強調要注重高校畢業生就業工作,黨中央、國務院多措并舉全力做好普通高等學校就業創業工作,安徽省多次明確要求努力做到疫情防控和高校畢業生就業“兩手都要硬、兩戰都要贏”,全校上下要不放松、不懈怠、不氣餒,扎實做好2020屆畢業生就業工作,積極應對新冠肺炎疫情防控對畢業生就業工作帶來的新挑戰,從而實現更好的就業、更高質量的就業。

蔣德勤要求,各職能部門及二級學院要群策群力,穩定就業局面,按照目標任務分工,在常規工作基礎上抓好重點工作。充分利用社會資源、校企合作資源和校友企業資源,通過摸底排查畢業生就業意愿信息,重點關注建檔立卡等困難畢業生群體,一對一精準幫扶等方式方法,將工作落實、做細,黨政齊抓共管、全校上下努力協同配合,力爭完成既定就業目標。在新冠疫情防控的關鍵時刻,“咬定青山不放松”,“千磨萬擊還堅勁”,抓穩落實就業。

李震就貫徹落實會議精神、做好當前就業工作提出三點意見,一是認清形勢,精準判斷當前國際、國內形勢,正視疫情所帶來的長期影響,想方設法搶抓就業機會和就業資源,多渠道助力畢業生就業;二是落實責任,將就業壓力傳導到每位教師,抓住既定目標,穩住就業局面;三是抓住重點,在精準就業指導上多下功夫,個性化幫扶建檔立卡等困難群體畢業生就業,學校將積極營造氛圍,為考研學生提供服務保障,助力畢業生升學,多方式促進畢業生就業,應對因疫情防控所帶來的就業新問題。

黃友銳傳達了全省應對新冠肺炎疫情做好普通高校畢業生就業工作電視電話會議精神,要求相關職能部門及二級學院全面貫徹落實黨中央、國務院及省委、省政府關于穩就業特別是做好高校畢業生就業的決策部署和工作要求,全面做好我校2020屆高校畢業生就業工作。

會上,機械工程學院、財經學院、生命與健康科學學院、資源與環境學院、管理學院等二級學院黨總支書記就2020屆畢業生就業工作進展作了發言。(特約通訊員:司萍 審核:黃樹橋 衛勝 攝影:陳寶 編輯:湯帥)